folknord (folknord) wrote,
folknord
folknord

Современный маркетинг

Батарейка

Есть у меня один дружочек, зовут его Кирюша (kyrisha). Кроме прочих достоинств любит Кирюшенька заниматься буквоедским троллингом. Звонит мне и рассказывает, что закончился у него картридж в принтере, решил купить новый. Другой бы решил и сделал, а Кирюша он не такой. Он задумался над вопросом, что со старым картриджем делать? Благо на нем черным по белому "Не дай вам бог выбросить его в мусоропровод или еще куда! Утилизировать в строго отведенных на то местах!" Другой бы забил и выбросил, а Кирюша решил позвонить в Сервисный Центр производителя и узнать, где он может утилизировать старый картридж.


[Далее следующий диалог:]
Далее следующий диалог:
- Здравствуйте - говорит Кирюша.
- Добрый день - отвечает ему работник СЦ.
- У меня кончился картридж в принтере.
- Ну, а я здесь причем, купите новый!
- А со старым мне что делать?
- Выбросите!
- Куда?
- Да хоть куда, в помойку!
- А скажите мне пожалуйста ваши фамилию, имя и отчество.
- Это еще зачем?!
- А затем, что на картридже написано "Не дай вам бог...", а вы говорите "выбросьте"! Да как у вас только язык повернулся?! Выбросьте! Доколе?! Не дадим погубить "мать сыру землю!" - возмущался Кирюша.
- Ну, вообще... в Москве есть утилизация... посмотрите на сайте - начал оправдываться работник СЦ...

Посмеявшись над этой историей, погрустив по поводу исполнения предписаний, всплакнув над сознательностью граждан в сфере заботы об экологии, мы начали фантазировать на тему того, что в ближайшем будущем многие фирмы начнут продавать свои товары по смешным ценам, а вот утилизировать необходимые расходные материалы (батареи, картриджи, фильтры для сигарет, да мало ли что?) потребитель будет за весьма ощутимые деньги (вполне сопоставимые с покупкой самого товара). По истечению определенного срока потребитель обязан предъявлять производителю или продавцу расходники на приобретенный товар, если расходников нет - плати штраф (уже несопоставимый ни с чем!), если еще можно им пользоваться - пользуйся, если кончился - утилизируй.

Но прогресс не стоит на месте! Что у дурака на уме - у умного в деле!

Сегодня читаю у chistoprudov в посте про Рено Твизи
"Если на обычном автомобиле с бензиновым двигателем 100 км в Европе вам обойдутся в среднем в 15 евро, то Твизи скушает меньше 1! Но есть одно но. При покупке электрокара, вы обязаны взять в аренду батарею (просто так она не продается). Это примерно 50 евро в месяц. Производители уверяют, что аренда нужна для дальнейшей утилизации отслуживших свой срок батарей. Процесс этот технически сложный и весьма дорогой".



Tags: Байки, Бизнес, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments