?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
День №0. Вводные.
folknord

Здравствуйте! Меня зовут Илья мне 30 лет и я астматик.)

31 августа 2014 меня увезла скорая в больницу с приступом удушья.
А 11 сентября 2014 выписали с диагнозом: "Впервые выявленная бронхиальная астма". Участковый терапевт сказал, что астма не излечима, так что Фостер по 2 вдоха 2 раза в день и Беродуал по 2 вдоха по требованию - пожизненно! И это в лучшем случае.
В чем причина моего заболевания пока не известно. Может перманентный ремонт (читай бытовая и строительная пыль), может кот, попугай и собака, а может еще какая напасть. 01 октября 2014 будут аллергенами мучать, может, что и проясниться. А пока решил справляться собственными силами при помощи различных методик немедикоментозного лечения.
Первые две методики, на которые обратил внимание, это "гимнастика Стрельниковой" и "метод Бутейко".
Попробовав некоторые упражнения гимнастики Стрельниковой, почувствовал положительные изменения - улучшение самочуствия и заряд бодрости (чего-то не спал до 2-х ночи, хотя обычно в 22:00 уже рубит). Планирую заниматься по два раза в день, начав с одного упражнения (каждое упражнение повторяется 96 раз) и добавляя по одному новому упражнению каждый день, пока не освою весь комплекс.

По поводу Метода Бутейко пока ничего сказать не могу, на данный момент читаю его книгу. Приведу только один фрагмент, заслуживающий, на мой взгляд, внимания:
  "Основные постулаты моей теории:
1. Известно, что при глубоком дыхании СО2 чрезмерно выделяется из организма, уменьшается его содержание в легких, крови и клетках.
2. Известно, что дефицит СО2 вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов, сосудов мозга, сердца, кишечника, желчных путей и других органов. В конце XIX века русским ученым из Перми Вериго был открыт, казалось бы, странный закон: в результате понижения СО2 в крови усиливается связь кислорода с гемоглобином и тем самым затрудняется переход кислорода из крови в клетки мозга, сердца, почек и других органов. Другими словами: чем глубже дыхание, тем меньше кислорода попадает в клетки мозга, сердца и почек.
3. Кислородное голодание (гипоксия) мозга, вызванное глубоким дыханием, усиливается спазмом бронхов и сосудов артериальной системы. Гипоксия жизненно важных органов компенсаторно вызывает подъем артериального давления (артериальную гипертензию); при этом ускоряется кровоток и улучшается снабжение органов кровью.  Кислородное голодание при избытке вентиляции легких создает ложное ощущение недостатка воздуха, возбуждает дыхательный центр, усиливает дыхание и таким образом способствует неуклонному развитию болезни. Дефицит СО2 в нервных клетках возбуждает все отделы нервной системы, что еще больше углубляет дыхание.
Таким образом, кислородное голодание нервных клеток в сочетании с нарушением обмена веществ и перевозбуждением нервной системы ослабляет интеллект, разрушает нервную систему (склероз сосудов мозга) и в конечном итоге приводит к падению разума."


То есть умный дядька считает, что я такой тупой не по тому что тупой, а просто дышу неправильно! Но не это меня привлекает в методах Стрельниковой и Бутейко, а то что они обещают, что через пару месяцев занятий скептики будут посрамлены!
Уж  очень хочется проверить. Со своей стороны постараюсь держать вас в курсе. Астма - ведь это так увлекательно!