folknord (folknord) wrote,
folknord
folknord

День №1. Носиком-носиком! Шумно-шумно!

Носиком

В первый день тренировки я делал упражнение "Ладошки" утром и вечером по 96 повторений, так называемая стрельниковская сотня.
Описание упражнения на strelnikova.ru:

Исходное положение: встать прямо, показать ладошки «зрителю», при этом локти опустить, руки далеко от тела не уводить - поза экстрасенса.
Делайте короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки (хватательное движение). Руки неподвижны, сжимаются только ладошки. Причем все пальцы сжимаются одновременно и с силой. Это очень важно.
Сразу же после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулачки разжимаются самостоятельно.
Опять шмыгнули носом (звучно, на всю комнату) и одновременно сжали ладони в кулачки. И снова после шумного вдоха и сжатия ладоней в кулаки выдох уходит сво­бодно, пальцы рук разжимаются, кисти рук на мгновение расслабляются.
Не следует растопыривать пальцы при пассивном выдохе. Они так же свободно расслабляются после сжатия, как и выдох уходит абсолютно свободно после каждого вдоха.
В нашей дыхательной гимнастике очень важно научиться не думать о выдохе! Активен только вдох, выдох пассивен. Не задерживайте воздух в груди и не выталкивайте его. Не мешайте организму выпустить «отработанный» воздух.
Сделав 4 коротких шумных вдоха носом (и, соответственно, 4 пассивных выдоха), сделайте паузу - отдохните 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-движения.
Норма - 96 вдохов-движений.


Особенно доставляет видео с пиаром М.Н. Щетинина - что называется смотреть до конца, ибо финал бесподобен!

Кроме меня за гимнастику принялись жена (с гайморитом) и старший сын (недавно побывавший в больнице с острым бронхитом). Сын выполняет упражнения с неохотой, и пока просто пытаемся научить его ритмично "шмыгать" носом, а жена втягивается в процесс с удовольствием, но просит считать количество повторов. По этому гимнастика растягивается на три этапа: 1. делаю гимнастику сам; 2. уговариваем, заставляем, умаляем, шантажируем, подкупаем и запугиваем делать гимнастику сына; 3. считаю количество повторов жене. В общем, астма - объединяет!

На следующий день будут "погончики" - не переключайтесь!
Tags: здоровье астма Стрельникова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments